
ある人はこう言いました。
「ここに来ることが、京都旅行の目的になった」と。
独創的な両川の世界観には、ここでしか味わえない魅力があります。
お酒と料理を愉しむ
それを支えるのは30年近く料理に携わってきた店主の経験と感性です。
継ぎ足しながら受け継がれる名物の煮込み。丹念に作り込まれるソースはすべて店独自のもの。

昔から親交のある物書きの方が
こんなふうに綴ってくださいました。
「“お料理と飲みごろのお酒”という枕詞がぴったりの、肴と酒を中心とした店。ただの“居酒屋”と呼ぶには惜しいほど、料理のクオリティは高く、それでいて価格は割烹未満。」




魚は天然ものを店内で寝かせ旨みを引き出してからお造りとしてご提供。
肉は青森や丹羽から取り寄せ、シンプルに焼いたり煮込んだりしながら、香り豊かな風味で仕上げます。
野菜は丹後や信州から届く新鮮な旬のものを使用しています。
「すべての素材と調味料と“旨み”の観点から研究し独自の味を確立している」という言葉の通り味わいの設計は非常に緻密です。


お酒も丁寧に選び、充実させてます。
日本酒は、開店当初からの蔵元と共に、料理との相性を追求。
酒質に応じて適切に管理され、10年熟成の希少な生酒が登場することもあります。
ワインは吉河ソムリエがセレクト。両川の料理に寄り添う一本を提案します。
通からビギナーまでご好評いただいています。




2004年の開店以来、変わらぬ佇まい。
使い込まれた席には、年月の趣があります。
40年ぶりの同窓会、
映画のような時間が流れた事もありました。
この場所が記憶に残る
ひとときとなりますように。
店主 大野 彰人




2002年
四条堀川で五席だけの小さな伝説的な
店がありました。
それが一嬉です。
そこでは
母が鯖煮を丁寧に炊いていました。
俳優 松重豊さんとのご縁をつないでくれたのも、
堀川時代の亡き母です。
今もなお、母直伝の味を、両川でコトコトと炊き続けています。

(写真)四条堀川の一嬉
一嬉の鯖煮は両川でお召し上がりいただけます。
変わらない味を守るため
数に限りがございますが、
ぜひご賞味いただければ幸いです。
(昼) 一嬉の鯖煮定食(限定6食)
(夜)お任せの〆でお選びください
アラカルトでは一嬉乃鯖しぐれがございます。

烏丸御池から徒歩5分
京都らしい昔ながらの町並みにあります。
両川 Ryosen
604-0021 京都市中京区押小路通室町
西入蛸薬師町293
(MAP)
昼
月~金曜日
11:30-13:30ラストオーダ
※ランチはお席の予約不可
夜
月~金曜日 18:00-22:00
土曜祝日 17:00-22:00
※夜は予約優先制となります。
※来店直前でも連絡をいただけるとスムーズです。
※混雑時、お席を二時間とさせていただく場合がございます。
定休日 日曜日・第一月曜 第三月曜が休み
※祝日連休の場合は、日曜営業、祝日最終日がお休みです。
~ご予約について~
お電話又はインスタグラムのDMで承ります。
(DMは当日の正午までの受付です)
・お名前(来店者フルネーム)
・連絡先(携帯電話)
・ご来店希望日時
・人数
初めてご来店のお客様にはコース料理を
オススメしております。
~ご予約のキャンセルについてのお願い~
前日の場合
コース料理のご予約を前日にキャンセルされる場合は、ご予約コース料金の50%をキャンセル料として申し受けます。
[日付の変更などの場合ご相談ください]
当日キャンセル・無断キャンセルの場合
ご予約コース料金の100%をキャンセル料として頂戴いたします。
アラカルト(お席のみ)の場合も来店直前のキャンセル、ご連絡なくご来店されなかった場合には、誠に恐縮ではございますが、お一人様あたり2500円のキャンセル料を頂戴いたします。
ご予約に合わせてスタッフの配置や準備の
事前にコストが発生するためです。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

2024.7.02
食べログマガジンで阪在住のライター・猫田しげるさんに
取り上げていただきました。
2023.6.14
月刊京都2023年7月号に掲載していただきました。

2023.6.01
アラカルトのご提供を再開いたしました。
コースのお料理・アラカルト共にお楽しみくださいに
2022.1.17
「ひととき 2022年1月号」にて俳優 松重豊さんの
ご紹介店として両川をご紹介いただきました。


2020.12.10
俳優 松重豊さんの書籍「空洞のなかみ」にて
一嬉の鯖煮が紹介されました。
