お料理とのみごろのお酒 両川

 
 
 
 
 
 
 
 
 

お料理とのみごろのお酒 両川 ryosen

 
 
両川イラスト
 
 
 

ひと手間ふた手間と意外性
そのバランスと飲み頃のお酒
頬が緩み 杯がすすむ

 

ひと手間ふた手間と意外性
そのバランスと飲み頃のお酒
頬が緩み 杯がすすむ

 
両川イラスト
 

ある人はこう言いました。

「ここに来ることが、京都旅行の目的になった」と。
独創的な両川の世界観には、ここでしか味わえない魅力があります。
 
お酒と料理を愉しむ
それを支えるのは30年近く料理に携わってきた店主の経験と感性です。

継ぎ足しながら受け継がれる名物の煮込み。
丹念に作り込まれるソースはすべて店独自のもの。

昔から親交のある物書きの方が
こんなふうに綴ってくださいました。
 

    • “お料理と飲みごろのお酒という枕詞がぴったりの、肴と酒を中心とした店。ただの“居酒屋”と呼ぶには惜しいほど、料理のクオリティは高く、それでいて価格は割烹未満。


魚は天然ものを店内で寝かせ
旨みを引き出してからお造りとしてご提供。

肉は青森や丹羽から取り寄せ、シンプルに焼いたり煮込んだりしながら、香り豊かな風味で仕上げます。
 
野菜は丹後や信州から届く
新鮮な旬のものを使用しています。

「すべての素材と調味料と“旨み”の観点から研究し独自の味を確立している」
という言葉の通り味わいの設計は非常に緻密です。

お酒も丁寧に選び抜き充実させてきました。
 
日本酒は、開店当初から付き合いのある蔵元がいくつかあり、料理との相性も深く追求。
酒質に合わせて適切にストックされています。
時には、10年近く熟成された希少な生酒が開栓されることも。
 
ワインは吉河ソムリエがセレクト。
両川の料理を深く理解しその世界観に寄り添うワインを提案してくれます。彼の選ぶ一本は、ワイン通の方からビギナーまで、多くの方にご好評いただいています。

2004年の開店以来
店の佇まいや雰囲気は変わりません。
多くの方に愛され、使い込まれた
お席は年月が刻まれた趣があります。
 
40年ぶりの再会など
まるで映画のワンシーンのような時間が流れることもありました。

お見送りの際
「まるでゴッホの《カフェ・テラス》のよう」だそんな言葉を頂いた夜もありました。

この場所が記憶に残る
ひとときとなりますように。
 
 

ryosen image 刺身
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間八のヤム(タイ風の刺身和え)
 

間八のヤム(タイ風の刺身和え)

 
海老チリ
 

海老チリ

麻婆茄子と牛バラ
 

麻婆茄子と牛バラ

 
レーズンバター
 

レーズンバター

  

季節のてっぱい
 

 

カマンベールチーズと胡桃の照り焼き

 

鴨ロースとドライいちじく 

 

牛ほほ肉とキノコとルッコラのおつゆ

 

牛ハラミと筍

 

烏丸御池から徒歩5分
京都らしい昔ながらの町並みにあります。

 
 

 両川 Ryosen

 

     
 
 
 
 
604-0021 京都市中京区押小路通室町
西入蛸薬師町293
 
 
 

月~金曜日
11:30-13:30ラストオーダ 
※ランチはお席の予約不可
 

月~金曜日  18:00-22:00
土曜祝日  17:00-22:00
※当面の間、予約優先制とさせていただきます。
来店直前でも連絡をいただけるとスムーズです。
 
※ 初めてご来店のお客様にはコース料理を
オススメしております。 

 

 
定休日 日曜日・第一月曜 第三月曜が休み
 ※祝日連休の場合は、日曜営業、祝日最終日がお休みです。
 
 _
 
~ご予約について~
お電話又はインスタグラムのDMで承ります。
 (DMは当日の正午までの受付です)
 
・お名前(来店者フルネーム)
 ・連絡先(携帯電話)
 ・ご来店希望日時
 ・人数
 
 
週末混雑の場合
お席を二時間とさせて頂く場合がございます。
 
平日は比較的ゆっくりお過ごし頂けます。

 

 
~ご予約のキャンセルについてのお願い~
 
ご予約のキャンセルは必ずご利用日の前日営業日までに
ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
ご予約時間直前及びそれ以降のキャンセル、またはご連絡を
頂けなかった場合、当店の判断により、
以後、両川及び姉妹店澄吉のご予約を
お断りさせていただく場合がございます。
 
何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
 
 
 
お知らせ
  

2025.4.25 

 

 

ゴールデンウィークと5月のスケジュール

  

4/25(金) 18:00より
4/26(土) 17:00より
4/27(日) 休み   
4/28(月)18:00より 
4/29(火 17:00より 
4/30(水) 18:00より
        (ランチ11:30-)
 5/1 (木) 18:00より  
                        (ランチ11:30-)
 5/2(金)18:00より    
                       (ランチ11:30-)
 5/3(土)17:00より    
 5/4(日)  17:00より    
 5/5(月)17:00より     
 5/6(火)  休み      
 5/7(水)18:00より     
                       (ランチ11:30-)
 5/8(木)18:00より     
                       (ランチ11:30-)
 5/9(金)18時より   
                       (ランチ11:30-)
 5/10(土)17:00より   
 
 
(5月の休み) 
6日(火)11日(日)
18日(日)19日(月)
25日(日)

 
 
2025.02.20 

 

 

2025/3/2(日)  12:00-21:00
押小路、春のワイン祭り開催。
 
・澄吉では長野からワイナリーが来店されます。
 
・余白 store でははちみつのお酒ミードが
はちみつ会社の代表もご来店です。
 
・両川の二階は北海道ワイン専門家の方に
お越しいただき、ワインご用意しております。
 
各店行き来き自由でお楽しみください♫
 
※受け付けは澄吉にて!
おつまみ付きチャージ1650円
現金でキャッシュオンです。
 
-
 
2025/3/1(土) 
春の料理とお酒を楽しむ夜
in両川
 
・16:00~ ・19:00
(予約制)
 
春の料理五品とひなちらし寿司
をご用意致します。
 
ちらしは両川初なので
楽しみにしてください♫
 
(お料理6300円)
 
合わせて ソムリエ小寺が選ぶロゼワイン
春酒やシードルなど、爽やかな
お酒をご用意致します。
 
両川らしい少し早い春をお楽しみください!
 
予約状況によってはお席が二階の可能性が
ございます。
 
 

2024.7.02 

 

食べログマガジンで阪在住のライター・猫田しげるさんに
取り上げていただきました。
 
 
 
 

2023.6.14 

 
月刊京都2023年7月号に掲載していただきました。
 
 
 

2023.6.01 

 
アラカルトのご提供を再開いたしました。
コースのお料理・アラカルト共にお楽しみくださいに
 
 
 
 

2022.1.17 

「ひととき 2022年1月号」にて俳優 松重豊さんの
ご紹介店として両川をご紹介いただきました。
 
 
 

2020.12.10 

俳優 松重豊さんの書籍「空洞のなかみ」にて
一嬉の鯖煮が紹介されました。 

 

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